Vous êtes nombreux à attendre impatiemment, mais la saison du skrei est enfin arrivée ! Le cabillaud norvégien est un véritable délice dans votre assiette. Mais attention, la saison du skrei se termine déjà en mars.
Cabillaud du Lofoten
Contrairement aux autres espèces de cabillaud, le skrei est un poisson qui n’est pêché que quelques semaines par an. Et ce, dans un endroit précis : dans le Lofoton, au nord de la Norvège. C’est là qu’ils se rassemblent chaque hiver pour se reproduire. Mais ce n’est pas évident, car pour se rendre aux Lofoten, les cabillauds empruntent une route longue d’un kilomètre (plus de 1 000 km).
Chair de poisson ferme
Comme le skrei parcourt de nombreux kilomètres – et acquiert donc beaucoup de muscles – sa chair est très ferme. En outre, le skrei est légèrement plus savoureux que le cabillaud « ordinaire ». Comme tous les poissons, le cabillaud norvégien n’a qu’une période d’éclosion limitée. Une fois le travail terminé, le skrei retourne dans des eaux plus grandes. Par conséquent, il n’est pêché que pendant quelques semaines, et la saison ne dure donc que quelques semaines. Vous voulez du skrei dans votre assiette ? Alors soyez à l’heure. La saison commence fin janvier – début février et se termine dans le courant du mois de mars.