Connaissez-vous déjà la vive ? Non ? Vous n’êtes pas le seul ! Pourtant, la vive est un petit poisson délicieux. La vive est apparenté à la famille des perches, mais son goût est similaire à celui de la sole.
La vive nage dans l’océan Atlantique, la mer Méditerranée et la mer du Nord. Elle y nage aussi bien en eaux profondes qu’en eaux peu profondes. Attention : la vive a la réputation d’être un poisson venimeux. Sur le dos et derrière les nageoires, ce poisson possède des épines très douloureuses. Dans le pire des cas, une piqûre entraîne une paralysie (temporaire). Il vaut donc mieux faire attention à l’endroit où l’on met les pieds dans l’eau de mer.
Pas d’inquiétude à avoir ! À la mer du Nord, nous veillons bien sûr à ce que toutes les épines venimeuses soient retirées avant que vous ne rameniez le poisson à la maison. La vive est délicieuse entier au four, mais aussi en filet (dans une bonne sauce au beurre) !
La saison de la vive commence fin septembre et se poursuit jusqu’au début de l’été.